Каша Гороховая "Музыкальная" Рецепт домашний (полный). стакан-полтора гороха (лучше колотого - быстрее свариться)
стакан ячки (она же, молотая пырловка)
одну морковь,
две-три луковицы (я беру самые большие),
шмат сала (лучше копченого) грамм 150
Если время есть - замачить горох на ночь,
Если нет - то хотя бы помыть.
Ставлю кастрюлю на плиту. Наливаю полтора литра воды, туда же горох. Вода закипела.
Убавляю газ до минимального, прикрываю кастрюлю крышкой.
Завожу таймер на час. Периодически помешиваю, чтоб не пригорело. Горох вариться до состояни пюре.
Мелко порубленное лучило, морковину и сало кладу на разогретую чугунную сковороду. Чутка поджариваю.
Когда горох развариться сыплю промытую ячку и ложку соли и варю еще минут двадцать.
После вытряхиваю содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваю.
Если не пересолили - баланда (каша) средней густоты готова.
Хотите супчика пожиже? Просто долейте кипяточка!
Питательная, высокобелковосодержащая масса готова...
Рецепт страйкбольный простой. (Блюдо на два-три бойца). Ищеться несколько не сработавших гороховых гранат. Гранаты потрошаться в котелок.
Всё это заливается водой из фляги и вариться на костре до готовности.
Добавляется банка тушёнки, перемешивается и употребляется в горячем виде.....
ЗЫ так, для справки: Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион
горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием.
После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм.
Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке.
Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими.
Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.
Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и
промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут,
следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство
компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника.
Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы,
а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.
Правило универсально , для всех бобовых !
Сварил до желаемой степени мягкости и заправка по вкусу .
Успеха .